Skip to main content
Pembukaan Pekan QRIS Nasional.

QRIS, Pembayaran Non Tunai Yang Aman, Nyaman dan Efisien

AMBONEWS.COM, Bengkulu - Mengikuti era konvergensi media yang kian canggih, seperti saat ini telah banyak yang serba online, termasuk pembayaran yang tidak lagi pakai uang tunai, melainkan melalui pembayaran non tunai.

Pembayaran non tunai ini telah banyak digunakan oleh sebagian masyarakat karena keefisienannya, yakni tidak perlu lagi menyiapkan uang tunai ataupun menerima kembalian belanja dengan uang kecil atau permen.

Karena telah banyak aplikasi smartphone yang berbasis pembayaran non tunai namun non bank, Bank Indonesia berinisiasi untuk menyatukan seluruh penyedia pembayaran non tunai melalui satu pintu, yakni dengan menggunakan Quick Respons Indonesia Standar (QRIS).

Dengan menggunakan QRIS, akun non tunai apa pun yang dimiliki, hanya membutuhkan satu QR Kode saja untuk discan.

"QRIS atau uang digital ini adalah sesuatu keniscayaan yang tidak mungkin kita hindari, makanya kita harus tau apa itu uang digital. Bank Indonesia selaku otoritas sistem pembayaran yang merupakan satu-satunya pihak yang boleh menerbitkan uang tunai dan mengatur sesuatu yang dipersamakan dengan uang, maka kita membuat suatu standar terakhir yang berlaku di teknologi uang digital," Jelas Kepala Kantor Bank Indonesia Perwakilan Bengkulu, Joni Marsius pada pembukaan Pekan QRIS Nasional di Halaman Parkir Bencoolen Mall, Sabtu (14/3).

Beliau pun berharap, uang digital yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia ini nantinya juga bisa digunakan di luar negeri. Dengan begitu berarti, uang digital luar negeri sama canggih dan amannya dengan uang digital Indonesia, jika sudah bisa digunakan di luar negeri.

"Mari kita mengajak pihak-pihak dibawah kewenangan kita untuk memahami apa itu uang digital yang berbasis QRIS, paling tidak, dengan adanya QRIS ini kita tidak perlu selalu membawa uang kecil, kita bisa bertransaksi dengan cepat, dan kita juga terhindar dari uang palsu," Demikian Joni.

Tampak Asisten II Setda Provinsi bengkulu dan Senator Bengkulu Riri Damayanti berbelanja di stand UMKM menggunakan QRIS.

Sementara, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bengkulu merespon baik dengan diluncurkannya QRIS ini oleh Bank Indonesia, sebab penggunaan QRIS ini dapat memberikan kenyamanan, keamanan dan tentu efisien.

"Melalui kegiatan ini kan juga sosialisasi, memberitahukan, memperkenalkan, memperluas penggunaan pembayaran non tunai ini, dengan harapan tentu masyarakat Bengkulu semakin mengenal dan kemudian menggunakan QRIS ini," Kata Asisten II Setda Provinsi Bengkulu Yuliswani, yang mewakili Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah dalam pembukaan Pekan QRIS Nasional. (Nay)